お雑煮で比べてみました
あけましておめでとうございます。
既に何人かの学生は事務所に集まって打ち合わせをしたり、資料を作ったりしていているものの、事務局は明日から通常業務ということでお休みです。
私事ですが、年始はthe正月という生活を送っておりました。
おせち料理をお腹いっぱい食べて、
お笑い番組や箱根駅伝を見ながらゴロゴロ。
家族麻雀や年賀状の返信をしたり、書初めと称して写経をしてみたり、、
そんなお正月を送る中で、ふと気が付いたことが。
元旦と2日で我が家のお雑煮がまったく違うものに!
※この年になって初めて気が付きました。。
そこで今夜は地方で特徴のあるお雑煮をご紹介。
(私が食べたい順に並んでいます)
お椀から飛び出すほどの魚はハゼ。
だしもハゼからとったもので、餅は角餅を使用。
いくらがのっているのも魅力的。
牡蠣とブリが入ったなんとも贅沢なお雑煮。
フグを使う地域もあるんだとか。
3.きな粉雑煮
奈良県・大和地方
一見なじみのある関西風お雑煮かと思うが、ふたに盛られているのはきな粉!
餅はきな粉につけて食べるそうです。
全部おいしそうですね。
うちは変わったお雑煮を食べるという方は是非教えてください。
というわけで、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
(おかたく)